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가지 아직도 볶아 먹기만 하시나요? 말린가지 효능!

by k피터슨 2022. 1. 17.

 

 

 

가지는 각종 비타민, 미네랄, 아연 등 건강에 이로운 영양소가 가득하고

 

가지의 특유 보랏빛 안토시아닌은 강한 항산화 성분으로 암과 성인병 예방에 효과가 있습니다.

 

이렇게 그냥 섭취해도 건강에 좋은데 말린가 지는 더 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

무려..! 칼륨이 약 14배, 베타카로틴이 약 9배 풍부하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

수분이 많은 가지의 특성상 오래 보관하고 먹기가 힘들었지만

 

말린 가지는 장기간 보존이 가능해 1년 내내 먹을 수 있다는 사실!

 

또, 평소 말랑하고 흐물거리는 식감이 싫어 가지를 멀리 했던 분들도

 

쫄깃한 식감으로 개선되어 평소 가지를 싫어하셨던 분들도 편하게 드실 수 있습니다ㅎㅎ

 

 

 


 

 

말린가지 효능

 

① 항암효과

가지의 보라색은 안토시아닌 이라는 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부합니다.

파이토케미컬은 악성종양에 달라붙어 암세포를 스스로 죽게 만들어 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

또, 가지의 풍부한 영양소들이 장 내부에 쌓인 나쁜 기름기를 씻어 대장암, 후두암 의 발생은 낮춰준다고 합니다.

 

② 피부미용

가지의 안토시아닌은 항산화 능력 뿐만 아니라, 세포의 산화를 막아 피부의 노화도 늦춰주는 역할도 합니다.

또, 피부의 노폐물을 배출하며 비타민이 풍부해 미백효과도 있다고 합니다.

특히 여드름의 염증에 효과적이라고 알려져있습니다.

 

③ 다이어트

가지는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트를 하고 있는 사람들에게 도움이 되는 식품중 하나 입니다.

가지의 식이섬유로 인해 포만감을 촉진시켜 칼로리 섭취를 낮출 수 있습니다.

 

 

 


 

 

말린가지 만드는 방법

① 가지를 10분 동안 찐다.

 

② 통풍이 잘 되는 채반에 널어 말린다.

 

※ 가지는 수분이 많기 때문에 꼭 채반에 널어 말려야 합니다.

 

 

 

 


 

가지는 찬 성질을 가지고 있어 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

생가지는 하루 1개 반, 말린가지는 한줌이내 섭취가 적당합니다.